Сайт Юрия
Меню сайта
Погода
Облако тегов
Стихи Когда морозы Приветствие Про Украину Спасение голубя 8 марта adobe flash player Наша кнопка поздравления с 8 марта новости украины halloween всё про всё новости Explore Zaporoshye адрес наш Наш адрес Новый Прованс всё про гандбол hi-tech гандбол часть первая Гандбол Гандбол вторая часть Титаник цветы Рябчик желтый стихи про цветы Видео С Днем Рождения тибет аллоды онлайн Война племён
Бонус

Получить WMR-бонус на свой кошелек!
Счётчик посещений
Деловой партнёр
Главная » 2012 » Март » 11 » Радиоактивные земли в Украине не чистили уже два года
13:58
Радиоактивные земли в Украине не чистили уже два года
Украина уже несколько лет не проводит дезактивацию земель, загрязненных радиацией после Чернобыльской катастрофы. Из почвы радиоактивный цезий попадает в растения, молоко, мясо и организм человека. Об этом пишет Немецкая волна.

Наиболее загрязнена радионуклидами сельхозпродукция, выращенная в Ровенской области и в нескольких населенных пунктах Житомирской и Волынской областей, говорят специалисты. Это связано с особенностями почв. Ведь растения, которые растут на торфяниках и бедных песчаных почвах, более интенсивно всасывают радиоактивный цезий. Через растения цезий попадает в молоко, а затем в организм человека, облучая его изнутри.

Однако в Украине уже несколько лет не проводится дезактивация радиоактивно загрязненных земель. «С 2006 по 2008 год на реабилитацию этих территорий выделяли около 10 миллионов гривен. На протяжении двух последних лет Украина не выделяла ни копейки на получение чистых продуктов в этих регионах. Не проводились никакие контрмеры, ничего не делалось. В 2011-м запланированы на это деньги, но не знаю, выделят ли», - говорит директор украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии Валерий Кашпаров.

Для дезактивации загрязненных радиацией почв Украине нужно свыше 15 миллионов гривен. Львиная доля этих денег должна идти на закупку в России или Германии фероцина – единственного препарата, который полностью выводит из почвы и организма человека радиоактивный цезий, который в настоящее время накопился на загрязненных территориях. Также средства нужны для известкования почв с высоким содержанием цезия и внесения минеральных удобрений. Подобные меры уменьшают радиацию в почве вдвое.

В то же время первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро сообщил о том, что для полного снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС необходимо около 100 лет.

Напомним, как сообщалось ранее, с 2011 года главный онколог страны предвещает Украине рост онкозаболеваемости в связи с аварией на ЧАЕС.
Просмотров: 667 | Добавил: Юра | Теги: новости украины, новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Копилка сайта
Контакты
Skype Me™!
Мини-чат
Пригласить друга!
Мы в соц. сетях!

Читайте нас в:

Перевести сайт
Перевести эту страницу
Translate.Ru PROMT©
Друзья сайта
Как создать свой сайт WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Copyright© Сайт Юрия Corporation